❤️ Kerpus Genteng: Harga, Jenis, Kelebihan, Kekurangan, dan Contoh

Ketika Anda memutuskan untuk membangun rumah menggunakan jenis atap rumah multiroof, maka Anda harus memikirkan apakah memerlukan kerpus genteng atau tidak untuk bagian atapnya.

Ya, jenis genteng yang satu ini memang memiliki peran sangat penting untuk mendukung agar atap rumahmu tidak mudah bocor ketika terjadi hujan lebat.

Meski memiliki kegunaan yang cukup penting, namun apakah Anda mengetahui apa itu genteng kerpus? Jika belum mengetahuinya, berikut dekorunik akan menjabarkan tentang apa itu kerpus secara lengkap.

Kerpus Genteng

Kerpus Genteng
www.lazada.co.id

Jenis genteng ini berbeda dengan genteng pada umumnya, kerpus ini dipasang pada atap bagian atas. Hal inilah yang membedakan antara genteng biasa dengan genteng kerpus. Untuk lebih jelasnya, simak pengertian kerpus di bawah ini.

Pengertian Kerpus

Kerpus adalah perpotongan antara sudut atap di mana letaknya ini terdapat di bagian puncak atap rumah dan umumnya digunakan pada genteng beton serta terbuat dari campuran semen, pasir, dan air.

Adapun fungsi daripada kerpus ini adalah sebagai penutup sudut genteng agar rapat sehingga dapat meminimalisir kebocoran pada genteng. Sementara itu, kerpus sendiri terbuat dari campuran semen, pasir, dan air.

Jenis-jenis Kerpus

Berbeda dengan merk cat tembok yang mengkilap yang memiliki berbagai jenis, saat ini kerpus hanya memiliki tiga jenis, yaitu kerpus Flat Garis, kerpus Flat Batu, dan kerpus Bulat.

Kelebihan Kerpus Beton

Dengan menggunakan kerpus, maka Anda akan mendapatkan beberapa kelebihan yang disinyalir dapat menghemat pengeluaran. Ini karena kerpus dibuat menggunakan beton sehingga kokoh. Beberapa kelebihan dari kerpus beton  adalah:

 • Memiliki kualitas yang lebih baik jika dibandingkan dengan kerpus tanah liat
 • Kuat dan kokoh
 • Memiliki banyak variasi yang dapat disesuaikan dengan model rumah
 • Sangat cocok digunakan untuk atap rumah minimalis dan perkantoran
 • Dapat diberi warna sesuai selera sehingga dapat disesuaikan dengan warna genteng beton

Kekurangan Kerpus

Meskipun memiliki berbagai kelebihan, namun kerpus beton juga memiliki beberapa kekurangan yang perlu Anda ketahui. Beberapa kekurangan jika Anda menggunakan kerpus beton adalah:

 •  Memiliki harga lebih mahal daripada kerpus tanah liat
 • Bobot kerpus beton lebih berat jika dibandingkan dengan kerpus tanah liat

Cara Memasang Kerpus

Kerpus Genteng
www.karangpilanggenteng.com

Jika Anda ingin melakukan pemasangan kerpus sendiri untuk atap rumah yang Anda tinggali, maka Anda wajib mengetahui langkah dan caranya. Namun sebelum melakukan pemasangan kerpus, setidaknya terdapat beberapa alat dan bahan yang wajib Anda siapkan.

Adapun alat dan bahan yang digunakan untuk memasang kerpus adalah ram kawat, cetok, ember, sekop, waterpass, semen, pasir, kapur, dan air.

Setelah alat dan bahan siap, selanjutnya adalah melakukan pemasangan kerpus. Berikut adalah langkah dan cara memasang kerpus.

 • Pasang ram kawat di atas balok nok. Balok nok ini befungsi sebagai tulangan. Tujuannya adalah untuk mengurangi pergerakan adukan serta untuk menahan dan meratakan adukan
 • Tuangkan adukan semen pasir pada pasangan ram kawat dengan perbandingan semen dan pasir adalah 1:4. Anda juga dapat menambahkan semen instan sebanyak 10% dari jumlah persentase semen
 • Bentuk adukan seperti nok. Namun perlu diingat, ketinggian adukan tidak boleh terlalu tinggi untuk menghindari retakan
 • Ketinggian adukan standarnya adalah 2-3 cm
 • Biarkan adukan kering selama sekitar 3 hari
 • Setelah adukan benar-benar kering, pasang nok menggunakan adukan semen pasir atau dapat juga menggunakan semen instan.

Namun jika ragu untuk memasang kerpus sendiri meskipun Anda tahu bagaimana cara memasangnya, maka sebaiknya Anda memanggil jasa tukang bangunan yang sudah terbukti mahir untuk memasang kerpus. Hal ini dilakukan agar kerpus tidak bocor.

Cara Mengatasi Kerpus Bocor

Kerpus Genteng
Kerpus Genteng

Terdapat beberapa hal yang menyebabkan kerpus bocor, di antaranya adalah kerpus telah dipakai dalam jangka waktu yang lama sehingga retak atau cara memasangnya yang tidak benar.

Nah, jika hal ini terjadi pada rumah Anda, sebaiknya Anda segera melakukan cara mengatasi kerpus bocor dengan mengaplikasikan waterproofing yang dikombinasikan dengan serat fiber.

Cara lainnya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kerpus bocor adalah dengan melakukan coak karpuasan yang retak, kemudian beri adukan semen instan pada lokasi kerpus yang telah dicoak, selanjutnya rapikan dengan acian, biarkan mengering.

Harga Kerpus

Kerpus Genteng
www.gentengarcon.com

Karena terdapat beberapa jenis, maka kerpus juga memiliki harga yang berbeda-beda. Adapun harga tabel di bawah ini merupakan harga standar yang ada di pasaran. Sementara untuk masing-masing di tiap daerah pada umumnya terdapat perbedaan harga kerpus namun kami yakin perbedaannya tidak begitu signifikan.

Berikut adalah tabel harga kerpus.

Sedangkan untuk harga kerpus tanah tipe flat ukuran 30×22 cm adalah berkisar di angka Rp. 3.500 dan untuk harga kerpus tanah tipe gelombang ukuran 29.3×24 cm adalah Rp. 5.000.

Nah, itu dia penjelasan tentang kerpus genteng lengkap beserta pengertian, jenis, kelebihan, kekurangan, cara memasang, dan harganya. Dari ketiga jenis kerpus di atas, atap rumah Anda menggunakan jenis kerpus genteng yang mana? Beri tahu kami di kolom komentar di bawah ini ya!