Cara Membersihkan Kerak Kamar Mandi

Sebab kerak membandel yang menempel di keramik kamar mandi membuat kita sering mencari cara membersihkan kerak kamar mandi menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Ya, menggunakan bahan yang ada dan mudah ditemukan di sekitar kita memang dapat menjadi alternatif untuk cara membersihkan kerak kamar mandi yang membandel.

Beberapa bahan yang dapat dengan mudah ditemukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah menggunakan sabun pencuci piring, lemon, dan bahan lainnya. Simak penjelasan selengkapnya yang telah dekorunik siapkan untuk mengatasi noda membandel di keramik kamar mandi.

Cara Membersihkan Kerak Kamar Mandi

Cara Membersihkan Kerak Kamar Mandi
www.cleanipedia.com

Selain dijadikan sebagai tempat untuk mandi, sebagian orang juga menjadikan kamar mandi sebagai tempat untuk membuang kotoran melalui WC. Karena diperuntukkan khusus untuk membersihkan badan/membuang kotoran, maka kamar mandi sering menjadi sarang kuman.

Terlebih lagi jika kondisi kamar mandi bau dan kotor tentu sudah pasti membuat bakteri dan kuman betah dan berkembang di dalamnya.

Nah, salah satu masalah yang sering terjadi di kamar mandi adalah kerak yang menempel di keramik, baik keramik lantai maupun keramik dinding.

Adapun kerak ini disebabkan oleh kotoran, sisa sabun, jamur, dan lumut yang terlalu lama mengendap hingga akhirnya menempel di keramik.

Jika hal ini terjadi pada kamar mandi di rumah kita, maka kita wajib untuk mengetahui cara membersihkan kerak kamar mandi sehingga kamar mandi dapat kembali digunakan dengan nyaman.

Tentu penasaran bukan bagaimana cara mengatasi masalah tersebut? Berikut adalah beberapa tips cara alternatif membersihkan kerak kamar mandi agar bersih seperti baru.

Menggunakan Sabun Pencuci Piring

Cara Membersihkan Kerak Kamar Mandi
www.semarangmarmergranit.com

Sabun pencuci piring memang memiliki keunggulan untuk membersihkan sisa-sisa makanan yang ada di piring, gelas atau gerabah lainnya. Sebut saja salah satunya adalah sunlight.

Sunlight terkenal ampuh menghilangkan sisa-sisa makanan, minyak membandel yang ada di peralatan gerabah tersebut. Namun faktanya, sabun pencuci piring ini juga ampuh untuk mengatasi WC mampet dengan Sunlight serta dapat juga dimanfaatkan sebagai bahan untuk membersihkan kerak yang ada di kamar mandi.

Berikut adalah langkah-langkah membersihkan kerak membandel pada keramik kamar mandi menggunakan sabun cuci piring sunlight.

 • Siapkan botol semprot, sikat dan sabun cuci piring cair/sunlight
 • Masukkan sabun cuci piring ke dalam botol semprot, beri sedikit air
 • Kocok botol yang sudah diisi sabun dan air
 • Semprotkan cairan sabun pada permukaan keramik kamar mandi yang berkerak
 • Gosok keramik menggunakan sikat sembari sesekali semprot dengan larutan cairan pencuci piring
 • Terakhir adalah bilas menggunakan air hingga bersih

Sabun pencuci piring mampu mengangkat kotoran, sisa sabun, jamur, dan lumut yang menyebabkan kerak di kamar mandi.

Namun jika kita telah melakukan cara tersebut tetapi masih terdapat sisa-sisa kerak, maka kita dapat menambahkan boraks atau ammonia ke keramik yang berkerak kemudian gosok kembali hingga kerak hilang.

Menggunakan Lemon dan Boraks

Cara Membersihkan Kerak Kamar Mandi
blog.kliknclean.com

Karena sering digunakan menjadikan lantai kamar mandi, wastafel dan juga shower berkarat. Noda yang menempel pada benda tersebut nyatanya juga cukup susah untuk dihilangkan.

Akan tetapi tidak perlu khawatir berlebihan karena kita dapat mengatasi masalah tersebut dengan bahan alami yang dapat dengan mudah di dapatkan, yaitu lemon.

Sebelum lemon dapat melakukan tugasnya untuk membersihkan keramik kamar mandi yang berkerak/berkarat, maka sebelumnya kita harus mencampurkan dengan boraks yang sudah berbentuk pasta atau adonan. Simak langkah-langkah di bawah ini untuk mengatasi kamar mandi berkerak.

 • Siapkan terlebih dahulu lemon dan boraks yang telah berbentuk pasta
 • Campurkan pasta boraks dengan perasan jeruk lemon
 • Oleskan pasta tersebut pada permukaan keramik yang berkerak/berkarat
 • Gosok dengan batu apung

Jika masih terdapat kerak atau karat, maka kita perlu melakukan cara tersebut kembali selama beberapa kali hingga lantai kamar mandi benar-benar sudah terbebas dari noda.

Menggunakan Asam Sitrat

Cara Membersihkan Kerak Kamar Mandi
shandyblog61.files.wordpress.com

Selain terkenal sebagai bahan dalam pembuatan kue, asam sitrat atau sitrun ternyata juga dapat dimanfaatkan untuk membersihkan keramik kamar mandi yang berkerak.

Dengan menggunakan bahan ini, selain murah dan mudah didapatkan, kita juga tidak perlu khawatir karena asam sitrat tidak berbahaya jika terkena kulit. Nah, berikut adalah cara-caranya.

 • Gosok terlebih dahulu keramik kamar mandi menggunakan batu apung dan air sabun. Air sabun ini dapat berupa detergen atau sabun pencuci piring
 • Setelah digosok, siram keramik menggunakan air hingga sabun hilang
 • Taburkan asam sitrat pada permukaan keramik yang berkerak dalam keadaan keramik masih basah
 • Tunggu selama 60 menit agar bahan dapat bereaksi
 • Setelah 60 menit, gosok kembali keramik dengan sikat lalu bilas dengan air bersih
 • Untuk hasil maksimal, lakukan cara di atas sebanyak dua atau tiga kali agar keramik terlihat seperti baru

Menggunakan Cuka

Cara Membersihkan Kerak Kamar Mandi
berkeluarga.id

Cuka juga dapat dijadikan sebagai bahan alternatif untuk mengatasi kerak pada keramik kamar mandi. Begini cara menggunakan cuka untuk mengatasi masalah tersebut.

 • Campur cuka dan air biasa dengan perbandingan 1:1
 • Siram larutan tersebut ke sudut kamar mandi yang berkerak. Pastikan untuk menyiram secara merata
 • Setelah itu gosok menggunakan sikat/spons pada keramik yang berkerak

Jika kita telah melakukan cara tersebut namun masih terdapat kerak yang tersisa, maka kita perlu menyiram kembali namun kali ini hanya menggunakan larutan asam cuka murni tanpa dicampur dengan air. Setelah itu gosok kembali dengan lebih keras agar kerak yang menempel dapat segera terangkat.

Menggunakan Kaporit

Cara Membersihkan Kerak Kamar Mandi
blog.static.mamikos.com

Kaporit merupakan bahan kimia yang terkenal ampuh untuk mengatasi kotoran yang menempel di keramik kamar mandi. Selain itu, untuk mendapatkan kaporit juga terbilang mudah karena tersedia di toko-toko yang menjual bahan kimia.

Untuk cara mengatasi kerak pada keramik kamar mandi menggunakan kaporit juga terbilang mudah. Berikut cara dan langkahnya:

 • Siapkan terlebih dahulu bubuk kaporit dan air panas mendidih
 • Siram lantai dan dinding kamar mandi dengan air panas
 • Taburkan bubuk kaporit di seluruh permukaan keramik yang terdapat kerak
 • Tunggu sekitar 30 menit agar kaporit bereaksi
 • Selanjutnya gosok keramik dengan sikat
 • Bilas dengan air bersih
 • Keramik lantai dan dinding kamar mandi terlihat seperti baru

Menggunakan Garam

Cara Membersihkan Kerak Kamar Mandi
www.kitchenofindonesia.com

Kamar mandi terkenal sebagai tempat yang lembap sehingga tidak jarang dijumpai lantai/dindingnya ditumbuhi oleh lumut. Ketika kita sengaja membiarkan lumut menempel di keramik dalam waktu yang lama, maka dapat dipastikan akan meninggalkan noda sehingga membuat lantai keramik licin dan mudah rapuh.

Nah, salah satu cara alami untuk mengatasi hal tersebut adalah menggunakan garam. Selain dijadikan sebagai bumbu dapur wajib, mengatasi WC mampet dengan garam dan juga mengatasi kerak membandel juga dapat dilakukan dengan bumbu dapur ini.

Untuk caranya sendiri terbilang cukup mudah, berikut cara-caranya:

 • Campur 3 sendok garam dengan 2 liter air
 • Rebus hingga mendidih dan garam larut dengan sempurna
 • Setelah itu, siram larutan panas tersebut pada bagian kamar mandi yang berkerak atau berlumut
 • Sikat permukaan keramik sampai benar-benar bersih
 • Setelah disikat, bilas menggunakan air bersih
 • Lakukan kembali cara tersebut sampai keramik terlihat seperti baru

Perlu diingat, ketika kita akan membersihkan kamar mandi, pastikan jendela dan pintu dalam keadaan terbuka serta pastikan juga untuk menggunakan standar keselamatan seperti misalnya menggunakan masker dan sarung tangan karet untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Demikian tips cara membersihkan kerak kamar mandi menggunakan bahan-bahan alami yang murah dan mudah didapatkan. Jika kita bisa melakukan cara-cara tersebut di atas dengan benar, maka pasti keramik kamar mandi kita akan terbebas dari kerak dan akan terlihat seperti baru kembali.